В закладки
Социальные сети Современный человек проводит в соцсетях массу своего свободного времени, а порой и отнимает его от продуктивного рабочего дня. По данным статистики, 311,5 млрд рублей в год недополучает российская экономика, из-за того что граждане в рабочее время заняты выкладыванием фото на персональных страницах. Что же заставляет нас откровенничать в соцсетях и к чему может привести жизнь нараспашку?

На старинных фотоснимках мало кто смеется. Семейная фотография считалась документом необыкновенной важности, и, как заметил Марк Твен, «нет ничего хуже, чем показаться потомкам с глупой улыбкой на устах». Мы же совершаем перед камерой и на персональных страничках сотни глупостей и серьезных поступков. С одной стороны, работа на публику приносит немалое удовольствие. Сродни эксгибиционистскому. С другой – мы словно не верим до конца, что все это всерьез и глаза мира внимательно на нас смотрят.

Весь вечер на арене

Джин Твенж, автор книги «Эпидемия нарциссизма», убеждена, что в последнее годы мир столкнулся с беспрецедентным ростом случаев нарциссического расстройства личности. Казалось бы, ну что такое пара селфи или сообщение о вечере в компании возлюбленного? Да сущая ерунда. Но и эта невинная забава вписывается в тренд – привлекать внимание к собственной персоне. И тут встает ряд вопросов. Действительно ли люди так изменились? Насколько повинны в этом соцсети? Или они появились в ответ на нашу потребность в беспрерывном самовыражении?

В 1969 году Джон Леннон и Йоко Оно дали знаменитое «постельное» интервью: молодожены рекламировали мир без войн, не вылезая из кровати. Позже парочка принимала прессу, спрятавшись в белый мешок и распевая оттуда песни. Существуй тогда «Перископ», эти двое наверняка вели бы круглосуточные трансляции. И разве отказались бы от миллионов подписчиков Айседора Дункан, Сальвадор Дали, Марлен Дитрих? Тщеславие старо как мир. Другое дело, что раньше для успешного самопиара надо было проявлять активность – танцевать босой, писать классную музыку либо картины или хотя бы заводить скандальные романы. Камера в смартфоне совершила тихую революцию. Достаточно сфотографировать свежий педикюр и ждать. Хоть несколько лайков, да придут.

Нет, люди не стали другими, это ситуация изменилась. По сравнению с эпохой наших сдержанных бабушек мы стали слишком хорошо жить. И в свободное время (а его у нас, суперзанятых, все-таки много) нам очень хочется о себе говорить. Это поразительное открытие, о котором поначалу никто не думал. Первая соцсеть classmates.com не предполагала персональных страниц – только возможность разыскать одноклассников. Маркетологи раскодировали тайные желания пользователей абсолютно точно, и теперь каждое новое приложение льет воду на мельницу того самого нарциссизма. Социальные медиа влияют на личность пользователя, который, в свою очередь, создает новые платформы. Круг замкнулся.

Ежики в тумане

Какие цели мы преследуем, выкладывая в Сеть фото собственных коленок, питомцев или младенцев? Правдоподобными кажутся как минимум три версии.

1. Мы ищем позитива

Допустим, кто-то публикует первую фотографию и внезапно получает дружественные отклики. Ого! Как здоров! Не повторить ли? Так формируется привычка к собирательству позитива по полям соцсетей, склонная укореняться в случае неприятностей в реальной жизни. Здесь плохо – там хорошо. Здесь проблемы – там сердечки.

2. Мы одиноки

Журнал American Sociological Review пишет, что у каждого четвертого американца нет настоящих друзей и каждый четвертый отказывается от брака. У нас статистика повеселее, но не намного. ВЦИОМ сообщает, что один из восьми россиян обходится без близких друзей, а 55% студентов наших вузов ощущают себя одинокими.

Стремясь избавиться от гнетущего чувства, мы ныряем в пространство, наполненное виртуальными друзьями и виртуальным же одобрением. Бинго. Еще один замкнутый круг.

3. Нам трудно быть собой

Имея массу возможностей срежиссировать жизнь по собственному вкусу, мы не всегда понимаем, чего хотим. И, как нарочно, популярным руководством к действию становится лозунг реалити-шоу: «Прояви себя!» Как, у тебя не получается? Может, ты неудачник? Стремясь впечатлять и соответствовать, мы теряем и без того смутное ощущение своего «я». В поисках ускользающей опоры проще всего отправиться в мобильные приложения. Вот я ем, вот я за рулем, вот меня обнимает любимый мужчина… Да, внутри меня пустовато, но зато есть заполненная до отказа страничка, подтверждающая, что я все-таки существую.

Цена вопроса

Грустная ирония: пытаясь решить экзистенциальные вопросы с помощью селфи и сетевых откровений, мы скорее множим проблемы.

Минус любовь

Число пользователей «Фейсбука» коррелирует с количеством разводов: чем больше первых, тем больше вторых. Четверо из пяти американских адвокатов используют в бракоразводных процессах доказательства из соцсетей. Согласно выборочным исследованиям, 15% разводов в России так или иначе связаны с богами.

Чем чаще партнеры заходят в Интернет, тем хуже отношения. Формально находясь рядом друг с другом, люди абсолютно недоступны, и это значит, что близость – понятие вовсе не географическое.

Минус карьера

За последнюю пару лет мы узнали о десятках увольнений, связанных с публикациями в соцсетях. Из-за оскорбительного снимка в салоне самолета лишилась работы бортпроводница российской авиакомпании. Еще одна стюардесса потеряла место за твит про разбившийся лайнер. Поддельный аккуант в «Инстаграме» стоил должности воспитательнице из Казани – от ее имени выкладывались фото ню. Учительница музыки из Конакова опубликовала всего лишь снимки в купальнике. Но начальство и их посчитало слишком смелыми.

Минус здоровье

Всемирный конгресс психиатров постановил, что зависимость от соцсетей – хроническая болезнь, нуждающаяся в лечении. Может, и погорячились светила, но вот результаты исследования, опубликованные на сайту 99Daysoffreedom.com: у застрявших в Сети людей те же паттерны поведения, что у химически зависимых. Они так же намереваются справиться с проблемой, очень этого хотят, но срываются при попытке отказаться от «дозы».

Хранители времени

Программа Timerabbit подсчитает до минуты, сколько вы тратите времени на «Фейсбук». Как распорядиться информацией, решайте сами. Но если цифра окажется солидной, есть смысл воспользоваться, например, сервисом Minutesplease. Устанавливаете лимит времени ныряете в виртуальное пространство. Программа напомнит, когда отведенный период подойдет к концу, а если заупрямитесь, закроет страницу. Сервис KeepMeOut еще суровее: он блокирует сайты-хронофаги на определенные часы или дни недели – скажем, когда вам нужно с головой погрузиться в работу или учебу. То же самое, с некоторыми вариациями, делают приложения SelfControl.

Взять и отменить?

По статистике, 27% взрослого населения земного шара предпочитает держаться подальше от соцсетей. Далеко не все эти люди – дикари, не ведающие ноутбука. Достаточно и тех, кто использует Интернет лишь в рабочее время. И кажется, ребята знают, что делают. Ученые из датского Института исследования счастья убедили добровольцев всего на неделю отказаться от соцсетей, и в результате те почувствовали себя значительно более удовлетворенными жизнью.

Но такими простыми решениями все же не обойтись. Во-первых, как отделить работу от «не-работы»? Персональные страницы давно стали инструментами продвижения – себя как специалиста, своего товара или услуг.

Во-вторых, размыты сами границы между реальными мирами. Встречаясь с друзьями, мы обсуждаем сетевые новости и нашумевшие посты. И где мы договариваемся о встречах? Обычно в Сети же. А если вы принципиально не заводите аккаунт, то рискуете остаться на обочине. Так что фразу Стива Джобса: «Если тебя нет в Интернете – тебя нет в бизнесе» вполне можно продолжить так – «тебя нет вообще».

Страховой случай

Удвоенная реальность – это данность, к которой приходится приспосабливаться. И кажется, самое время задуматься о новой этике и правилах безопасности. Рукописи-то на самом деле горят, а вот то, что было размещено в Интернете, не уничтожить.

Прежде чем сделать публикацию, задайте себе вопрос: «Чего я хочу на самом деле?» Проверяйте фото и сообщения на предмет возможного ущерба для собственной репутации или безопасности. И подумайте об оптимальной для них аудитории. Не говорите людям в Сети ничего такого, чего бы не решились сказать им в лицо. Избегайте яростных дискуссий – берегите свое психологическое благополучие. Не теряйте критического восприятия. И помните: в Интернете можно столкнуться с мошенниками и нездоровыми гражданами. Никогда не раскрывайте персональную информацию – адрес, номер телефона или банковской карты – и не выкладывайте фото документов, в том числе посадочных талонов.

Чем опасны социальные сети личная информация может быть использована

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ / 4-06-2019, 12:08
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно