sitename
В закладки

Что заставляет людей чувствовать самоуважение?

Здравствуйте. Прочитав вопрос о самоуважении, читатели этого материала могут озадачиться. А некоторые могут вообще посчитать вопрос, обозначенный в заголовке, чем-то ненужным. Мол, есть самоуважение – хорошо, а если оно отсутствует, то плохо. Но оказывается, вопрос «что заставляет людей чувствовать самоуважение?» является довольно важным. В чём заключается его важность, читателям получится узнать из этой статьи.

В самом начале разумно было бы поразмышлять над тем, чем вообще является самоуважение. На поверхности всё кажется довольно простым: люди скажут, что самоуважение – «это когда себя уважаешь за какие-то жизненные победы».

Однако есть нетривиальный, но значительный вопрос: почему жизненные победы люди присваивают себе? Задумавшись над таким странным вопросом, среднестатистический гражданин или читатель этого материала сначала может ненадолго впасть в ступор, а потом, закрыв глаза на простоту вопроса, сказать: «Жизненные победы принадлежат мне, потому что мною были совершены какие-то действия, приведшие к положительным обстоятельствам».

И вот тут уже можно углубиться в ещё один важный, но, на первый взгляд, абсурдный вопрос: благодаря чему удаётся совершать действия, ведущие к успеху? И ответ-то ведь лежит на поверхности: люди совершают всякое дело лишь благодаря наличию в них желания к его выполнению.

Казалось бы, на этом можно было уже остановиться, но есть финальный вопрос: что человек делает для возникновения у него побуждения выполнить определённое дело или следовать какому-то увлечению? Как уже, скорее всего, поняли читатели этого материала, такой вопрос является риторическим и имеет в себе намёк на утверждение о том, что люди не являются волшебниками, которые могут магическим образом создавать в себе энтузиазм.

Если люди не создают в себе желания, то можно вполне резонно и рассудительно заявить о том, что все действия, возникшие вследствие наличия в человеке энтузиазма, никак не могут являться его собственностью. Но почему эти действия не принадлежат человеку?

Для ответа на такой вопрос можно представить какое-то простое в понимании желание. Пусть таким желанием будет потребность сходить по малой нужде. Наверняка каждый первый читающий эту статью интернет-пользователь посчитает дураком человека, который будет хвалиться тем, что сходил «по-маленькому». Ведь в таком случае является очевидным тот факт, что желание опорожнить мочевой пузырь человек не создавал – оно само возникло.

Но возникают трудности, когда от простых физиологических желаний мы решим переместиться к более сложным стремлениям по типу «хочу зарабатывать миллион рублей в месяц». Однако для того чтобы всё в уме встало на свои места, достаточно всего лишь задать риторический вопрос «создавал ли человек подобное желание?». Ведь если переполненный самоуважением богач не создавал желание совершать действия, ведущие к денежному богатству, то он подобен тому самому странному человеку, который решил хвалить себя за поход в туалет.

Но почему тогда все успешные люди считают успех своей заслугой? Что заставляет их чувствовать самоуважение? Своей заслугой успех считают люди по той причине, что в бессознательном состоянии рассматривают себя как человека со свободой выбора и свободой воли. Мол, если в человеке возникло желание, к примеру, иметь спортивное телосложение, то такое желание принадлежит ему. Однако в действительности желания возникают под действием на индивидуума неких обстоятельств, а не по его волеизъявлению.

Стоит отметить, что обстоятельства, приведшие человека к какому-то желанию, являются чем-то вроде данности. То есть, эти обстоятельства человек не создаёт, однако они на него влияют, и влияние это выражается как раз в наличии у индивидуума какой-нибудь реакции. В качестве одной из реакций может выступать побуждение к чему-либо (проще говоря, желание).

Давайте представим ситуацию, в которой гражданин бедной страны был вынужден отправиться в другой населённый пункт с целью найти работу с приемлемой заработной платой. Если спустя несколько лет по воле Фортуны некогда живший в бедности работяга превратится в респектабельного бизнесмена, то нетрудно предположить, что он будет чувствовать сильное самоуважение и гордость за то, что смог многого достигнуть.

Правильно ли будет такому человеку себя уважать? Читающие эту статью смышлёные люди обязательно поймут, что уважать себя в данном случае было бы недальновидно. Но почему? Это же как-то странно – не уважать себя за то, что многого добился.

А ответ является довольно простым: тому самому человеку, который был вынужден отправиться на заработки в другое место, став затем богатым, уважать себя за весомые успехи не следует по некоторым причинам. Во-первых, он не создавал обстоятельство, вынудившее его переместиться из бедного населённого пункта в другое место. Во-вторых, такой гипотетический человек также не создавал в себе стремление к выполнению действий, ведущих к финансовому богатству.

Заключение

Итак, каковы итоги этого материала? Здесь читателям был дан ответ на следующий вопрос: что заставляет людей чувствовать самоуважение? Ответ заключается в следующем: в человеке возникает самоуважение в связи с тем, что он считает себя автором всей событийной составляющей своей жизни, в действительности таковым не являясь.

Что заставляет людей чувствовать самоуважение?

КУЛЬТУРА / 4-06-2019, 11:57
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно