Будущее приходит быстрее
чем когда-либо.

Загрузчики торрентов: Transmission vs qBitorrent vs µTorrent

Добавлено: 04.02.20
Vesti Today

Клиентов BitTorrent слишком много, чтобы можно было сравнить все, но некоторые из самых популярных – и лучших – в последнее время оказались в центре внимания из-за грязной рекламы и ненадлежащего поведения. Пришло время проанализировать несколько наших фаворитов, посмотреть, как они поживают, и выяснить, кто из них заслуживает ваших загрузок, и кому можно доверять.

Претенденты


Мир клиентов BitTorrent огромен и бесконечен, но среди самых популярных приложений, которые могут загружать торренты, планировать загрузки, управлять этими загрузками удаленно и т.д., три приложения довольно сильно выделяются:
µTorrent• µTorrent (Windows/Mac/Linux): µTorrent дольше всего оставался вашим любимым BitTorrent-клиентом. Он работает на всех платформах, бесплатный, простой в использовании и предлагает множество полезных функций. Как и все качественные торрент-клиенты, он может возобновлять остановленные загрузки, объединять трекеры, загружать элементы в определенной последовательности, поддерживает зашифрованные файлы и позволяет управлять загрузками удаленно с помощью мобильных приложений. Он может составлять план загрузок, поддерживает переадресацию портов и может даже регулировать скорость в зависимости от общей нагрузки на канал. Кроме того, он многоплатформенный и прост в использовании независимо от того, нужны вам дополнительные функции или нет.

• qBittorrent (Windows/Mac/Linux): бесплатный, с открытым исходным кодом и разработанный для пользователей, оставленных за бортом µTorrent, qBittorrent приобрел множество поклонников за то, что он маленький, незаметный и супер быстрый, и при этом не экономит на важных функциях. Его интерфейс может показаться скудным, но внутри вы найдете практически все, что вам нужно для легкой или тяжелой загрузки. Фильтрация по IP, последовательные загрузки, встроенный поиск, зашифрованные загрузки, дистанционное управление через интернет, переадресация портов – здесь есть все. Он тоже многоплатформенный и безупречно работает практически с каждой системой, в какую бы вы его не установили.

• Transmission (Windows/Mac/Linux): Transmission попал в этот обзор по несчастливому стечению обстоятельств (подробнее об этом позже), а также потому, что мы часто рекомендовали его в прошлом - и это неспроста. Он легкий и долгое время был лучшим торрент-приложением для Mac. С тех пор он успел стать многоплатформенным, предлагая как официальные, так и сторонние версии для MacOS, Linux и даже Windows. Как и другие наши претенденты, он поддерживает шифрование, передачу ваших файлов, фильтрацию по IP, планирование загрузок и удаленное управление. Однако в отличие от некоторых других трекеров, представленных здесь, он предлагает режим загрузки без монитора, идеальный для устройств NAS, домашних серверов, HTPC и даже Raspberry Pis, а также позволяет полностью автоматизировать загрузку. В последнее время он претерпел несколько коренных изменений, но все еще остается сильным соперником.

Эти клиенты – только вершина айсберга. Это одни из самых популярных, но другие, например, Deluge (Win/Mac/Linux) и Vuze (Win/Mac/Linux) тоже являются сильными соперниками. Однако сравнить их все в одном обзоре просто невозможно. Может быть, мы выставим их против победителя это раунда или друг против друга в будущей битве, если вам будет интересно. Основная идея состоит в том, что существует множество вариантов, даже если вы не используете эти три, и еще больше вариантов, если вам не понравился ни один из упомянутых нами ранее.

За µTorrent и Transmission замечены случаи о вредоносным ПО и ненадлежащим поведением


Давайте сразу разберемся с этим вопросом. Transmission попал в этот раздел, потому что был - во второй раз – пойман на распространении вредоносных программ. Конечно, это не было его собственной инициативой или выбором – скорее всего, в обоих случаях злоумышленники внедрили вредоносное ПО в загрузочные файлы DMG клиента Transmission, а затем подгрузили их на сервера Transmission, выдавая себя за официальные копии программы, которую пользователи загружали и устанавливали.

Еще в марте существовала проблема, заключавшаяся в том, что установочные файлы шли в комплекте с программой-вымогателем, а уже на этой неделе – с вредоносными программами, предназначенными для кражи связки ключей для Mac и проникающие в установочные файлы Transmission. В обоих случаях разработчики проекта Transmission действовали быстро и удаляли все вредоносные загрузки, однако это характеризует программу не с лучшей стороны (и служит лишним напоминанием проверять хэши, чтобы убедиться, что загружаемые файлы – это именно то, что обещает владелец.

Что касается µTorrent, немало пользователей (и частных трекеров) отказались от использования этого программного обеспечения, когда трекер начал показывать грязную рекламу, а потом встраивать рекламное и предустановленное программное обеспечение в свои установочные файлы (выбор которых вам до сих пор приходится отменять вручную, иначе вы загрузите ерунду, типа панели инструментов Spigot или пользовательских поисковых приложений и виджетов как в Firefox, так и в Chrome. Потом появились «премиальные» версии µTorrent, доступные без предустановленного программного обеспечения, и та самая проблемная версия, которая предлагалась со встроенным майнером биткойнов. Сложите это все вместе, и вы получите торрент-клиент, который постоянно подрывает доверие своих пользователей. Чуть больше года назад, когда мы спрашивали о ваших любимых BitTorrent-клиентах, вы уверенно назвали µTorrent, но он таил в себе множество угроз, и многие из вас говорили, что никогда не будут использовать версию после 2.2.1 (и, честно говоря, многие отметили, что рекламу легко отключить, а еще проще нажать «отклонить» при установке программы.)

Конечно, вредоносные программы, которые блокируют работу компьютера и крадут ваши пароли или занимаются вымогательством, гораздо серьезнее, чем рекламные программы, которые просто маячат повсюду, зарабатывают на вас деньги и раздражают, но обе ситуации акцентируют внимание на проблемы с торрент-клиентами, особенно самыми популярными из них: либо они становятся легким способом получить доступ к множеству компьютеров, на которых они работают, либо требуют огромных затрат времени и ресурсов при минимальной отдаче от этих вложений, именно поэтому разработчики отчаянно пытаются их монетизировать. В любом случае важно быть информированным о последствиях, которые может иметь их использование для вашей безопасности и конфиденциальности, а также об уже имевших место проблемах, особенно с учетом того, что они являются двумя самыми популярными и широко используемыми клиентами.

qBittorrent – лучше от µTorrent без навязывания

qBittorrent – лучше от µTorrent без навязыванияqBittorrent был в некотором смысле специально разработан как «анти-µTorrent». Он обладает схожим набором функций, а поскольку проект имеет полностью открытый код, то вы, если захотите, можете проверить изменения, происходившие от версии к версии, а также самостоятельно создать ответвление приложения, внеся свой вклад в проект. Конечно, большинство из нас не будет этого делать, но приятно осознавать, что есть сообщество, которое контролирует происходящее за кулисами проекта.

Несмотря на то, что qBittorrent был разработан специально как альтернатива µTorrent, это не просто клон. qBittorrent является самодостаточным продуктом, обладающим такими функциями, как отправка уведомления после завершения загрузки, удаленное управление через веб-интерфейс (идеально подходит для HTPC или домашних серверов), встроенный поиск, который позволит избежать громоздких (часто меняющихся или закрывающихся) публичных трекеров, фильтрация по IP для конфиденциальности, переадресация портов, чтобы вам не приходилось использовать настройки по умолчанию, планирование пропускной способности канала, чтобы не перегружать его, когда вы пытаетесь играть, смотрите фильмы или слушаете музыку, и даже инструмент для создания торрента, чтобы вы при желании могли использовать технологию, чтобы поделиться большими файлами.

И хотя qBittorrent быстрый, легкий и многоплатформенный, на некоторых платформах он работает намного лучше, чем на других (подробнее об этом чуть позже). Его удобно сравнивать с µTorrent, поскольку именно его он и должен был заменить, однако сопоставить qBittorrent с приложением типа Transmission намного сложнее. Он не обладает теми же возможностями загрузки без монитора, которые есть у Transmission; кроме того, Transmission можно настроить для автоматической загрузки из папок, RSS-каналов и других источников без вмешательства пользователя, что делает его идеальным инструментом для загрузки только что появившегося контента. Он также обладает функциями командной строки для запуска в Linux без включенного графического интерфейса или удаленного управления, что абсолютно необходимо, если вы планируете запускать его на Raspberry Pi, ПК для домашнего кинотеатра или сетевом устройстве хранения данных (NAS). Это вовсе не означает, что qBittorrent нельзя настроить подобным образом, просто для этого гораздо проще использовать Transmission.

Операционная система имеет значение, но не столь большое, как ваш сценарий использования файлов


Когда мы говорим «ваша ОС имеет значение», мы на самом деле имеем в виду ваш сценарий использования. Скачиваете ли вы что-то время от времени на ПК с Windows или запускаете домашний сервер, который загружает для вас тонны данных, пока вы спите или работаете? Вы пользователь Mac или предпочитаете Linux? Все это имеет значение, но лишь в той степени, в какой это определяет ваши требования к программе загрузки.
TransmissionTransmission был изначально разработан для систем Mac и Linux (читайте: для GTK +) вместе с Transmission-QT и полуофициальной версией для пользователей Windows. Вы запускаете собственный сидбокс или устанавливаете Linux на новый домашний сервер? Возможно, Transmission уже там и всего несколько нажатий клавиш отделяют вас от программы, которая идеально подойдет для вашей системы. Со своей стороны, µTorrent с специализированными приложениями для macOS, Windows, Linux и Android, вероятно, имеет самую широкую клиентскую базу, но его функции также не подразумевают загрузку без монитора. qBittorrent является многоплатформенным и хорошо работает со всеми системами, но основным направлением его развития является поддержка различных платформ и простота в управлении (основанная на Qt), а не создание своей клиентской базы на конкретной платформе.

Все это сводится к тому, волнует ли вас интерфейс пользователя или вам нужно, чтобы ваше торрент-приложение было платформенно-ориентированным. Скорее всего, нет, если вы пользуетесь им время от времени. И да, если у вас собственный сидбокс, и от вас зависят пиры на частных трекерах, или за загрузку отвечает ваш сервер, и вы хотите стабильное и надежное приложение, чтобы не пришлось вмешиваться и устранять неполадки. Прежде чем принять решение, оцените ваш сценарий использования и операционную систему. Возможно, вы не сможете устоять перед эксцентричным, супер-персонифицированным Transmission, обещающим загрузку без монитора. А если вы редко скачиваете контент, вам полне подойдут qBittorrent или µTorrent.

qBitTorrent самый легкий, Transmission самый продвинутый, а µTorrent хорош, но рекомендовать его не будем


Если вы обычный пользователь, скачивайте, когда вам нужно, и раздаете, когда хотите, мы рекомендуем qBitTorrent. Он легкий, простой в установке, многоплатформенный и очень быстрый. Удаленное управление через веб-интерфейс очень удобно, если вы сможете настроить его, а возможностей этого приложения достаточно, чтобы даже опытные пользователи могли загружать все, что хотят в любое время.

Если вы обожаете открытые API, имеете домашний сервер и загружаете тонны контента, а потом еще и раздаете множество файлов, для вашего сценария использования идеально подойдет Transmission, если вы используете Mac или запускаете приложение на Raspberry Pi или Linux. Да что уж говорить, у Transmission есть версии, специально предназначенные для встраиваемых систем, таких как NAS или HTPC, и, несмотря на недавние угрозы заражения вредоносным ПО, приложение все еще считается надежным. Его команде разработчиков просто необходимо вернуть доверие пользователей, что является нелегкой задачей, когда это же сообщество (по праву) беспокоится о своей конфиденциальности, анонимности и безопасности и полностью строится на доверии.

Наконец, µTorrent тоже может считаться «стандартом», так как многие используют его, но его вряд ли можно рекомендовать рекомендовать кому-то, кто ищет новый торрент-клиент. Безусловно, он работает, и работает хорошо. У него хороший функционал и мобильные приложения для управления, которых нет у двух других клиентов. У него тщательно продуманный пользовательский интерфейс и удобная навигация, он прост в использовании даже по сравнению с qBittorrent, который был разработан как его копия. Тем не менее, сложно посоветовать использовать приложение и при этом обязательно отказаться от установки встроенного программного обеспечения, отключить рекламу и каждый раз проверять, что в новой версии нет ничего опасного (или не устанавливать до тех пор, пока сообщество не узнает, так это или нет) и т.д. И если только вы не абсолютно довольны имеющейся версией или пользуетесь функцией, которая недоступна в другом клиенте, вы можете подумывать о том, чтобы отказаться от него – и если вы ищете новую программу, к вашим услугам более быстрые и более легкие варианты.

Тем не менее, выбирать за вас мы не можем. В конце концов, каждый из троих имеет свои достоинства, и опять же, это не единственные программы, на которые стоит обратить внимание. Возможно, ни один из них вам не подойдет, и вам стоит попробовать, например, Vuze, Deluge, Tixati или rTorrent. Главное, всегда исходите из своего сценария использования и потребностей и выбирайте то, что им соответствует наилучшим образом, а не то, что популярно.
Прокомментировать
Прокомментировать
Читайте также
Компания Microsoft официально закрыла поддержку Windows 7
БЕЗОПАСНОСТЬ
Компания Microsoft официально закрыла поддержку Windows 7
101 сайтов, где можно найти удивительные, бесплатные картинки для вашего бизнеса
БИЗНЕС
101 сайтов, где можно найти удивительные, бесплатные картинки для вашего бизнеса
Разбираем технологии, изменившие наш мир за последние 10 лет
ТЕХНОЛОГИИ
Разбираем технологии, изменившие наш мир за последние 10 лет
Самые необычные водопады мира. ТОП-9
ОТДЫХ И ТУРИЗМ
Самые необычные водопады мира. ТОП-9
Роль психологии в деятельности банков
ПСИХОЛОГИЯ
Роль психологии в деятельности банков
Способы увеличения продаж в магазине
БИЗНЕС
Способы увеличения продаж в магазине
Стиль в одежде – непременный атрибут успешного человека
ПСИХОЛОГИЯ
Стиль в одежде – непременный атрибут успешного человека
Чем опасны социальные сети личная информация может быть использована
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Чем опасны социальные сети личная информация может быть использована
Экономьте свое время – планируйте его!
КУЛЬТУРА
Экономьте свое время – планируйте его!
15 мелочей, необходимых в каждой машине.
ЛАЙФХАКИ
15 мелочей, необходимых в каждой машине.
НЕВЕРБАЛЬНАЯ ШКОЛА. КАК ЖЕНЩИНЫ ПРЕДАЮТСЯ СВОИМ СЕКСУАЛЬНЫМ ЖЕЛАНИЯМ.
СЕКС И ОТНОШЕНИЯ
НЕВЕРБАЛЬНАЯ ШКОЛА. КАК ЖЕНЩИНЫ ПРЕДАЮТСЯ СВОИМ СЕКСУАЛЬНЫМ ЖЕЛАНИЯМ.
Синхронизация файлов: Google Drive vs Dropbox vs OneDrive
ТЕХНОЛОГИИ
Синхронизация файлов: Google Drive vs Dropbox vs OneDrive
Walmart приобретает стартап Adtech Polymorph Labs для расширения рекламного бизнеса.
БИЗНЕС
Walmart приобретает стартап Adtech Polymorph Labs для расширения рекламного бизнеса.
Samsung Galaxy Buds не такой как AirPods... но того же качества
ОБЗОРЫ
Samsung Galaxy Buds не такой как AirPods... но того же качества
Как выполнить полное резервное копирование за 8 шагов
ТЕХНОЛОГИИ
Как выполнить полное резервное копирование за 8 шагов
Руководитель Google Stadia предсказывает, что будущее игровой консоли станет облако
Игры
Руководитель Google Stadia предсказывает, что будущее игровой консоли станет облако